Pelures de pommes de terre
Étiquetage | aliment pour animaux, mouture d'épluchures de pommes de terre |
État | liquide |
pH | 4 |
Durée de conservation | 12 mois |
Stockage | En réservoir ou fosse |
Au cours de la transformation des pommes de terre en frites, purée, amidon et autres produits de pommes de terre, de précieux flux dérivés voient le jour. L’un d’entre eux correspond aux pelures de pommes de terre. Les pommes de terre sont lavées dès leur arrivée, puis elles sont traitées à la vapeur. L’épluchure se détache sous l’effet de la vapeur. L’épluchure et une partie de la couche d’amidon se trouvant directement sous la peau sont ensuite éliminées à l’aide de brosses. Le traitement à la vapeur veille à ce que l’amidon soit décomposé. À la fin du processus, les épluchures sont hachées finement (en purée) puis homogénéisées pour former une purée vapeur de pommes de terre liquide. Ce produit est commercialisé par Duynie sous le nom de Pelures de pommes de terre. La teneur en amidon dépend de la qualité des pommes de terre et du processus de production.
Propriétés
Les pelures de pommes de terre subit une fermentation naturelle où le pH tombe en dessous de 4,0. Les acides organiques ainsi formés sont positifs pour la stabilité du produit stocké, ce qui permet de conserver ce dernier au moins 12 mois. Les pelures de pommes de terre sont fourni par unités de 37 tonnes. Le produit doit être entreposé dans un espace étanche résistant à l’acide, comme un silo de stockage ou un bunker de stockage en béton (enduit). Un dispositif agitateur n’est pas nécessaire. Le nettoyage régulier de l’espace de stockage, des mélangeurs et autres est essentiel pour une distribution hygiénique de la bouillie aux porcs et pour éviter toute fermentation au niveau du stockage, des mélangeurs et conduits. La gélatinisation durant l’épluchage des pommes de terre augmente la viscosité du produit, ce qui influence la pompabilité. Si nécessaire, la viscosité des pelures de pommes de terre peuvent être réduite en y ajoutant des enzymes afin d’améliorer la pompabilité.
Conseils de conservation, usage
Une étude menée sur des porcs a révélé que l’amidon des pelures de pommes de terre est bien digestible. Cela indique que l'amidon des pelures de pommes de terre est bien décomposé. Des tests ont également été réalisés concernant le processus de fermentation des pelures de pommes de terre. Il en ressort que le produit fermente rapidement par nature. L’acide lactique est un produit de la fermentation qui fait rapidement baisser le pH du produit. Un pH faible dans l’estomac du porc favorise la digestibilité et l'action antimicrobienne. Une nourriture plus acide, au début de l’intestin grêle, stimule l’élimination des enzymes de digestion par le pancréas. Ce processus a un effet positif sur la digestion de l’ensemble de la bouillie, dont les aliments en complément. Pour bon nombre de rations de bouillies, les pelures de pommes de terre constituent une composante de base. Il s’agit d’une source d’amidon importante qui contribue en outre considérablement à l’homogénéité de la bouillie et du prémélange. Bref, une déformation de la bouillie est ainsi évitée.
Conditions de livraison
- transport en citerne, silo
- vente sur la base du prix par pourcentage de matière sèche
Valeurs nutritives
Dernière modification 07-10-2020
Les données susmentionnées constituent des valeurs moyennes. Sous réserve de modifications de la composition de produit.
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